Der Vielfaltsgarten im November
Im Gemüsegarten
Die letzten Wintergemüse sind erntebereit, manches kann sogar bei Minusgraden auf dem Beet stehen bleiben, z. B. Rote Bete, Schwarzwurzeln, Brokkoli, Radicchio und Zuckerhut, Lauch, Rosenkohl oder Grünkohl. Lassen Sie die Erde im abgeernteten Gemüsebeet nicht offen liegen, sondern breiten Sie besser das Herbstlaub von den Bäumen darauf aus.
Im Staudenbeet
Schneiden Sie matschig gewordene Blätter von Stauden ab, alles was standfest ist, kann dagegen stehen bleiben. Abgefallene Blätter von den Stauden können auf den Beeten liegen bleiben, geben Sie ruhig noch mehr Laub von den Gehölzen dazu. Eine drei bis fünf Zentimeter starke Schicht tut dem Boden und den Stauden gut.
Gräser stehen lassen
Gräser sind jetzt wichtige Strukturbildner im Garten. Lassen Sie die Halme unbedingt stehen, sie werden erst im Frühjahr abgeschnitten. Zum Schutz vor zu viel Nässe oder Schnee können Sie große Gräserhorste mit Naturstricken zu einem Schopf zusammenbinden. Das sieht schön aus und hält die Schneelast von den Halmen und der Basis fern.