Online-Kurse für Vereinskeltereien 2021
Der Landesverband bietet für Vereinskeltereien dieses Jahr zwei Kurse im Online-Format für interessierte Personen aus Vereinen an, die bereits eine Kelterei betreiben oder vielleicht planen, im Verein diese Dienstleistung einzuführen.
Die Kurse finden an zwei Terminen statt: Samstag, 17.04.2021 und Samstag, 24.04.2021. Teilnahmeberechtigt an beiden Tagen sind Vereinsvertreter aus ganz Bayern, d. h. es wird nicht nach Bezirken aufgeteilt. Die Teilnehmer können selbst entscheiden, zu welchem Termin sie sich anmelden. Die Teilnehmerzahl ist auf 150 Personen pro Veranstaltung begrenzt.
Kursdauer: 9.00 bis 13.00 Uhr
Programminhalte:
Einführung und Grundlagen
Herstellung und Haltbarmachung von Fruchtsäften
Fruchtweinbereitung
Die Teilnehmer können sich direkt mit den unten stehenden Links anmelden.
Anmeldelink für Samstag, 17. April 2021:
https://register.gotowebinar.com/register/3534236503802026252
Anmeldelink für Samstag, 24. April 2021:
https://register.gotowebinar.com/register/5229793384995517196
Kursleitung und Moderation:
Alexander Teichgreber, Bayerischer Landesverband
Referent:
Dipl.-Ing. Helmut Lempart, HSWT
Kursdauer:
9.00 bis 13.00 Uhr
Programminhalte:
Einführung und Grundlagen
– Einführung – Die Fruchtsaftbranche in Zahlen
– Grundlagen des Lebensmittelrechts
– Reinigung und Hygiene
Herstellung und Haltbarmachung von Fruchtsäften
– Qualitätskriterien für Verarbeitungsobst
– Einfache Laborausrüstung für die Vereinskelterei
– Obstzerkleinerung und Maischeenzymierung
– Entsaftung
– Möglichkeiten zur Haltbarmachung
Fruchtweinbereitung
– Hilfsmittel und Gärbehälter
– Weinbereitung – Schritt für Schritt
– Untersuchung und Berechnung des Alkohol und Zuckergehaltes
– Weinfehler und deren Vermeidung
Während des Online-Seminars sind einige kurze Pausen vorgesehen.
Vereinskeltereien sind wichtig!
Vereinskeltereien leisten als Selbsthilfeeinrichtungen einen Beitrag zur fachgerechten Verwertung von
Obst aus Gärten und Streuobstwiesen. Damit die Mitarbeiter in den Keltereien über die qualitätsvolle Verarbeitung der anfallenden Erntemengen aktuell informiert sind, werden auf Keltereikursen sowohl
praxisnahe Informationen über Herstellung und Haltbarmachen von Fruchtsäften und -weinen als auch
Grundlagen zu benötigter technischer Ausstattung, Hygienevorschriften und sonstigen rechtlichen Vorschriften
vermittelt.
Kompetenter Referent
Der Kurs findet seit Jahren in Zusammenarbeit mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
und der Bayerischen Gartenakademie statt. Als kompetenter Referent wird wieder in bewährter
Weise der Betriebsleiter des Instituts für Lebensmitteltechnologie an der HSWT, Herr Dipl.-Ing. Helmut Lempart, die Programminhalte vermitteln.
Wer ist eingeladen?
Die Einladung richtet sich an Vereine, die bereits eine Vereinskelterei betreiben oder planen, eine solche
einzurichten.
Wir beantworten Ihre Fragen!
Sie haben als Teilnehmer die Möglichkeit, während des Seminars schriftlich Fragen zu
stellen, die während des Seminars beantwortet werden.
Was brauchen Sie zur Teilnahme?
Voraussetzungen zur Teilnahme sind:
– E-Mail-Adresse
– Zugang zu einem Computer
– Internetverbindung
– Möglichkeit der Tonübertragung (Laut-sprecher, Kopfhörer)
Die Teilnahme über ein Tablet oder Smartphone ist auch möglich, schränkt aber gegebenenfalls Ihre Interaktionsmöglichkeiten während des Seminars ein.
So funktioniert Ihre Anmeldung:
– Durch Anklicken des Anmelde-LINKS (siehe oben)
– Sie erhalten sofort eine E-Mail mit Ihrer Anmeldebestätigung.
– 1 Tag vor Beginn des Seminars werden Sie per E-Mail nochmals an den Termin erinnert.
Download der PDF-Datei: Flyer Keltereikurs
Veranstalter:
Bayerischer Landesverband
für Gartenbau und Landespflege e. V.
Herzog-Heinrich-Str. 21
80336 München
Tel: 089/544305-0
Fax: 089/544305-34
www.gartenbauvereine.org