Online – Kurse für Vereinskeltereien 2021

2021-04-17T09:00:00+02:00
2021-04-17T13:00:00+02:00

Kurse für Vereinskeltereien 2021 – Online
Einladung vom Bayerischen Landesverband für Gartenbau und Landespflege:

Der Landesverband bietet für Vereinskeltereien dieses Jahr zwei Kurse im Online-Format an. Aufgrund der Corona-Pandemie ist der für 2020 vorgesehene Kurs für die Bezirke Oberbayern, Niederbayern und Schwaben ausgefallen und sollte 2021 nachgeholt werden. Für 2021 war ebenso turnusmäßig ein Präsenzseminar für die Bezirke Oberpfalz, Oberfranken, Mittel- und Unterfranken geplant. Wir haben uns entschieden, diese beiden Kurse nicht in gewohnter Form durchzuführen.
Stattdessen werden zwei Online-Seminare angeboten für interessierte Personen aus Vereinen, die bereits eine Kel-terei betreiben oder vielleicht planen, im Verein diese Dienstleistung einzuführen.
Die Kurse finden an zwei Terminen statt: Samstag, 17.04.2021 und Samstag, 24.04.2021. Nähere Informationen finden Sie im beigelegten Flyer.
Teilnahmeberechtigt an beiden Tagen sind Vereinsvertreter aus ganz Bayern, d. h. es wird nicht nach Bezirken aufgeteilt. Die Teilnehmer können selbst entscheiden, zu welchem Termin sie sich anmelden. Die Teilnehmer-zahl ist auf 150 Personen pro Veranstaltung begrenzt.
Wir bitten die Kreisverbände, die E-Mail bzw. dieses Schreiben sowie den Flyer an mögliche Interessenten weiter-zuleiten. Die Teilnehmer können sich dann direkt mit den unten stehenden Links anmelden. Bei Interesse können die Kreisverbände im Nachgang der Online-Seminare über die beteiligten Vereine informiert werden.

Anmeldelink für Samstag, 17. April 2021:

Anmeldelink für Samstag, 24. April 2021:

Kursleitung und Moderation:

– Weinbereitung – Schritt für Schritt
– Untersuchung und Berechnung des Alkohol und Zuckergehaltes
– Weinfehler und deren Vermeidung

Während des Online-Seminars sind einige kurze Pausen vorgesehen.

Vereinskeltereien sind wichtig!
Vereinskeltereien leisten als Selbsthilfeeinrichtungen einen Beitrag zur fachgerechten Verwertung von
Obst aus Gärten und Streuobstwiesen. Damit die Mitarbeiter in den Keltereien über die qualitätsvolle Verarbeitung der anfallenden Erntemengen aktuell informiert sind, werden auf Keltereikursen sowohl
praxisnahe Informationen über Herstellung und Haltbarmachen von Fruchtsäften und -weinen als auch
Grundlagen zu benötigter technischer Ausstattung, Hygienevorschriften und sonstigen rechtlichen Vorschriften
vermittelt.

Kompetenter Referent
Der Kurs findet seit Jahren in Zusammenarbeit mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
und der Bayerischen Gartenakademie statt. Als kompetenter Referent wird wieder in bewährter
Weise der Betriebsleiter des Instituts für Lebensmitteltechnologie an der HSWT, Herr Dipl.-Ing. Helmut Lempart, die Programminhalte vermitteln.

Wer ist eingeladen?
Die Einladung richtet sich an Vereine, die bereits eine Vereinskelterei betreiben oder planen, eine solche
einzurichten.

Wir beantworten Ihre Fragen!
Sie haben als Teilnehmer die Möglichkeit, während des Seminars schriftlich Fragen zu
stellen, die während des Seminars beantwortet werden.

Was brauchen Sie zur Teilnahme?
Voraussetzungen zur Teilnahme sind:
– E-Mail-Adresse
– Zugang zu einem Computer
– Internetverbindung
– Möglichkeit der Tonübertragung (Laut-sprecher, Kopfhörer)

Die Teilnahme über ein Tablet oder Smartphone ist auch möglich, schränkt aber gegebenenfalls Ihre Interaktionsmöglichkeiten während des Seminars ein.

So funktioniert Ihre Anmeldung:
– Durch Anklicken des Anmelde-LINKS (siehe oben)
– Sie erhalten sofort eine E-Mail mit Ihrer Anmeldebestätigung.
– 1 Tag vor Beginn des Seminars werden Sie per E-Mail nochmals an den Termin erinnert.

Download der PDF-Datei: Flyer Keltereikurs

Veranstalter:
Bayerischer Landesverband
für Gartenbau und Landespflege e. V.
Herzog-Heinrich-Str. 21
Tel: 089/544305-0
Fax: 089/544305-34
www.gartenbauvereine.org

Eine Antwort schreiben

* Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und stimme zu.